Au cœur du Val de Loire, l’histoire du Domaine Sébastien Brunet s’écrit dans l’appellation Vouvray depuis trois générations. Après avoir hérité des vignes de son père en 2006 et acquis des parcelles de son oncle et de son grand-père, Sébastien et sa femme Géraldine restructurent le domaine qui s’étend aujourd’hui sur 16 hectares. En 2007, le vigneron installe sa cave dans une ancienne champignonnière troglodyte du 16e siècle, un lieu vivant et chargé d’histoire où les vins sont élevés dans des galeries de tuffeau qui participent à révéler la richesse du terroir dans les bouteilles.
“Les vins pétillants sont l’héritage du Domaine et des générations qui s’y sont succédé. En reprenant les vignes de mon père, j’ai souhaité faire découvrir la palette des profils aromatiques du chenin dans des vins tranquilles au potentiel de garde intéressant.”
Au gré de ses rencontres, de dégustation en dégustation, Sébastien se construit sa propre identité. Quinze ans plus tard, avec 20 millésimes au compteur, l’équilibre est atteint, l’émotion recherchée est là.
Sa vision, sa pratique et sa philosophie permettent à Sébastien d’accompagner ses vignes au plus proche de la terre, des paysages et des éléments qui caractérisent le terroir vouvrillon. En 2013, le Domaine entame sa conversion à l’agriculture biologique et est labellisé en 2016.
“L’agriculture biologique était une évidence. Nos vignes sont cultivées sans désherbants ni pesticides. Le travail des sols est mécanique et les raisins sont vendangés à la main.”
Au cœur du Val de Loire, l’histoire du Domaine Sébastien Brunet s’écrit dans l’appellation Vouvray depuis trois générations. Après avoir hérité des vignes de son père en 2006 et acquis des parcelles de son oncle et de son grand-père, Sébastien et sa femme Géraldine restructurent le domaine qui s’étend aujourd’hui sur 16 hectares. En 2007, le vigneron installe sa cave dans une ancienne champignonnière troglodyte du 16e siècle, un lieu vivant et chargé d’histoire où les vins sont élevés dans des galeries de tuffeau qui participent à révéler la richesse du terroir dans les bouteilles.
“Les vins pétillants sont l’héritage du Domaine et des générations qui s’y sont succédé. En reprenant les vignes de mon père, j’ai souhaité faire découvrir la palette des profils aromatiques du chenin dans des vins tranquilles au potentiel de garde intéressant.”
Au gré de ses rencontres, de dégustation en dégustation, Sébastien se construit sa propre identité. Quinze ans plus tard, avec 20 millésimes au compteur, l’équilibre est atteint, l’émotion recherchée est là.
Sa vision, sa pratique et sa philosophie permettent à Sébastien d’accompagner ses vignes au plus proche de la terre, des paysages et des éléments qui caractérisent le terroir vouvrillon. En 2013, le Domaine entame sa conversion à l’agriculture biologique et est labellisé en 2016.
“L’agriculture biologique était une évidence. Nos vignes sont cultivées sans désherbants ni pesticides. Le travail des sols est mécanique et les raisins sont vendangés à la main.”
Grâce à sa situation surplombant la vallée de la Brenne, le vignoble bénéficie d’un climat tempéré et d’expositions variées qui permettent au chenin de se révéler sous toutes ses facettes. Sa proximité avec la Loire et la multitude de petites vallées qui dessinent le paysage favorisent la circulation de courants d’air frais et chauds, propices au meilleur épanouissement de la vigne. Réparties en îlots sur les communes de Reugny (7ha), Chançay (2ha) et Vernou-sur-Brenne (7ha), les vignes se développent sur des sols riches en argiles et en silex qui confèrent tension et vivacité aux vins.
Aperçu de la répartition des cuvées par typologie de sols :
VERNOU (7ha) :
REUGNY et CHANCAY (9ha) :
Âgées de 15 à 80 ans, les vignes témoignent des différentes caractéristiques du chenin à travers le temps et de la diversité des profils aromatiques qui en émanent. Cette typicité s’exprime aussi grâce aux modes de culture du Domaine situés au plus proche de la nature (enherbement naturel, travail des sols mécanique, techniques de viticulture biologique, sans intrants chimiques).
“Nous cherchons à conserver le patrimoine végétal de notre terroir, tout en favorisant le développement de nos vignes.”
Les vendanges manuelles, la vinification parcellaire et les levures indigènes du raisin permettent d’obtenir des fermentations naturelles et des jus au plus proche du terroir.
La température constante et le taux d’humidité stable de la cave troglodyte créent un environnement idéal pour les vins.
Les élevages en barriques (de 400 à 500 litres), en cuves inox et depuis 2023 en œufs bétons permettent de favoriser l’expression aromatique des cuvées du Domaine.
“De nos cuvées effervescentes aux plus tranquilles, les vinifications sont faites le plus naturellement possible afin que les vins incarnent la complexité et l’intensité de nos terroirs.”
Ces savoir-faire mêlés à sa connaissance du terroir, permettent à Sébastien Brunet de créer des vins certifiés bio terriens, empreints de fraîcheur, de notes salines et marqués par une longueur en bouche remarquable.
Les vendanges manuelles, la vinification parcellaire et les levures indigènes du raisin permettent d’obtenir des fermentations naturelles et des jus au plus proche du terroir.
La température constante et le taux d’humidité stable de la cave troglodyte créent un environnement idéal pour les vins.
Les élevages en barriques (de 400 à 500 litres), en cuves inox et depuis 2023 en œufs bétons permettent de favoriser l’expression aromatique des cuvées du Domaine.
“De nos cuvées effervescentes aux plus tranquilles, les vinifications sont faites le plus naturellement possible afin que les vins incarnent la complexité et l’intensité de nos terroirs.”
Ces savoir-faire mêlés à sa connaissance du terroir, permettent à Sébastien Brunet de créer des vins certifiés bio terriens, empreints de fraîcheur, de notes salines et marqués par une longueur en bouche remarquable.
Domaine Sébastien Brunet
3, la Côte 37380 Reugny
06.75.05.02.59 (Sébastien)
06.22.29.32.28 (Géraldine)
02.47.56.73.52 (Bureau)
earlbrunetsebastien@hotmail.fr
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération